الصفحات

الثلاثاء، 26 يونيو 2018

سلوكيات غذائية شائعة تضر بالعمليات العقلية


سلوكيات غذائية شائعة تضر بالعمليات العقلية
إذا ما راقبنا سلوكنا الغذائي اليومي فلابد أن نلاحظ أننا قد نسلك بعض السلوكيات الخاطئة التي تحرمنا من حصولنا على الكثير من احتياجاتنا الغذائية من بعض الفيتامينات والمعادن التي لها دور رئيسي في صنع الموصلات العصبية وتغذية الدماغ.
وهذه بعض السلوكيات الخاطئة والتي تحرم الدماغ من المغذيات اللازمة لقوته:

1.    تناول الشاي والقهوة قبل أو بعد وجبة من الوجبات بأقل من ساعتين قد يسبب خسارة مدخول الحديد إلى الدماغ خاصة والجسد عامة.
2.    تناول المشروبات المنبهة بكميات كبيرة يؤدي إلى سحب السوائل من الجسم وبالتالي انخفاض القدرة على التفكير، فضلاً عن الدخول في دوامة متذبذبة من ارتفاع وهبوط مستوى الطاقة.
3.    عدم تناول الحصص الكافية من الخضروات والفاكهة يؤدي إلى نقص فيتامين ج و ب المركب.
4.    تناول أقل من ثلاث وجبات من السمك أسبوعيًا يؤدي إلى نقص في الدهون الصحية اللازمة لبناء الخلايا العصبية، كما أن عدم تناول الأسماك يؤدي إلى نقص اليود الهام للصحة العقلية وخصوصًا في مراحل نمو الطفل.
5.    تناول النشويات والسكريات سريعة الامتصاص كمصدر للطاقة مما يؤدي إلى سرعة نضوب الجلوكوز من الدم وتجويع الدماغ.
6.    تناول المكسرات بكميات قليلة جدًا خوفًا من السمنة برغم كونها منجم حقيقي لمغذيات المخ.

إقرأ أيضا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق