الخميس، 19 أبريل 2018

الدهون للدماغ, بناء ووظائف أخرى




      يتكون الدماغ من 60% دهون, ولكن الدماغ حساس جدا لنوعية هذه الدهون, فليست كل أنواع الدهون صالحة لبناء الدماغ وليست كل أنواع الدهون قادرة على إرضاء متطلبات الدماغ.

     إن أغشية الخلايا العصبية متكونة من طبقة ثنائية خفيفة من الأحماض الدهنية، عندما تهضم الدهون في الغذاء تتحلل السلاسل الدهنية إلى الأحماض الدهنية وهي أبسط شكل لبناء الدهون. يستعمل الدماغ هذه الأحماض الدهنية ويقوم بتجميع الأنواع الخاصة بتغذيته ويستعملها في بناء أغشيته.
يميل الكثيرون في غذائهم إلى تناول أوميجا-6 والدهون المشبعة أكثر ب20 مرة من أوميجا-3 الصحية
بينما تكون النسبة المثالية لصحة الدماغ المثالية هي 1:1 من أوميجا-3 وأوميجا-6
للأسف إن عدم التوازن بين هذين الحامضين الدهنيين يؤدي إلى الضعف في الإدراك نتيجة لهبوط في السلامة الهيكلية والوظيفية والتأكسد المستمر للدماغ مع تقدم العمر, مما يعني المزيد من الكآبة والحساسية في الدماغ وربما داء الفصام
أفضل أنواع الدهون لبناء المخ
1. توجد الأحماض الدهنية الأساسية أحادية عدم التشبع في زيت الزيتون, زيت اللوز, والفستق والأفوكادو
2. كما أن أهم الأحماض الدهني الضرورية التي يحتاجها الدماغ هي حامض ألفا لينولينيك, وهو أحد أفراد عائلة الأوميجا_3 وأهم مصادره في زيت بذرة الكتان والكانولا والسمك والجوز والخضروات والطحالب البحرية والخضروات الورقية الخضراء
3. أما الحامض الدهني الضروري الثاني فهو حامض اللينوليك وهو من عائلة أوميجا-6 ويوجد في زيت دوار الشمس وزيت السمسم وزيت الذرة
أسوأ أنواع الدهون للمخ
أما الأحماض الدهنية الضارة فهي متواجدة في الزيوت المهدرجة والسمن والزبدة والدهون الحيوانية
إذا كنت تستعمل زيت الذرة او دوار الشمس أو السمن والزيوت المهدرجة في الطعام بشكل مستمر, فلابد أن دماغك يشكوا الكثير من الاضطرابات في التفكير والإدراك والمشاعر.
أما إذا كنت تتناول المكسرات الطازجة كاللوز والفستق والجوز , والأسماك وبذور الكتان والخضروات الورقية الخضراء, وزيت الزيتون وزيت السمك فهنيئا لدماغك سعادته الغامرة ونشاطه المتواصل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق